samedi 12 novembre 2016

Epiaire des bois (Stachys sylvatica) La plante au goût de Cèpes

Epiaire des bois (Stachys sylvatica) La plante au goût de Cèpes


Bien que surnommée "ortie" puante, l'épiaire des bois n'est pas une ortie.

Noms vernaculaires : Ortie puante, fétide des bois, ortie à crapauds, panacée des laboureurs.

La particularité de l'épiaire des bois (Stachys sylvatica) réside en ses poils non-urticants, ses feuilles ressemblant à s'y méprendre à celles de l'ortie et surtout, et là est tout son intérêt : la mauvaise odeur qui s'en dégage. Ses boutons floraux ont un surprenant goût / arôme de cèpe.

Cueillette : jeunes pousses, feuilles, avril-octobre
                    fleurs, juin-août 


Habitat : bois et haies, sur sol frais et humide. 

Particularités de la plante :
- plante vivace,
- fleurs disposées en épi, ce que souligne le nom de genre (du grec stachys, épi),
- de la même famille, le crosne du Japon (Stachys affinis Bunge = S. sieboldii Miq.) est parfois cultivé pour ses rhizomes renflés qui forment un légume très fin. 


Propriétés médicinales : antispasmodique, emménagogue, tonique et diurétique.
En usage externe, l'épiaire des bois est cicatrisant. 


Utilisations culinaires :
- jeunes pousses et feuilles crues en salades,
- en soupe,
- fleurs en décor.


*Pousses et feuilles font un excellent potage au goût de cèpe.Blanchie, utilisée en légume d’accompagnement.
 
 
Sources :
http://lejardindesmoines.blogspot.fr/2012/04/lepiaire-des-bois.html
http://yoann.hue.free.fr/epiaire.html
http://la.cuisine-sauvage.org/les-plants/l-epiaire-des-bois.html

mercredi 2 novembre 2016

Moutarde de Chine Rouge / Japanese Giant Red Mustard



Moutarde de Chine Rouge / Japanese Giant Red Mustard




On récolte la plante entière ou les feuilles que l’on coupe et qui repoussent rapidement. Sa racine est tubérisée et blanche mais ne se consomme pas. Ses graines sont utilisées comme celles de la moutarde blanche) Elle a la propriété d'absorber les métaux lourds, comme par exemple le plomb par ses racines, qu'elle conserve dans ses cellules ; elle est utilisée en phytoremédiation (décontamination des sols riches en métaux lourds) : éviter de consommer des plantes ayant poussé au bord des routes (dépôt de plomb des pots d’échappement des véhicules) ou dans des sols contaminés par les métaux lourds. La plante résiste au froid jusqu’à – 10°C. Origine Asie (Inde, Chine, Mongolie) 

Cultivée pour ses feuilles ovales et plus ou moins dentelées, en rosette, à saveur piquante comme celle de la roquette. Elles sont consommées comme légume ou condiment, crues ou sautées. http://www.germinance.com/moutarde_chinoise_26-F3-E94.php



Like all leafy green vegetables, mustard greens are packed with nutrients, including large amounts of nine vitamins, seven minerals, fiber, and protein. Mustard is especially high in bone-healthy vitamins K, C, and folate, carotenoids for eye health, and vitamin E, a potent antioxidant to combat free-radical damage and boost mental functions. Mustard is also a great source of calcium and is low in oxalates, which can interfere with mineral absorption.

The bold maroon and chartreuse leaves of Japanese Giant Red Mustard. Raw in the garden, leaves serve a sinus-clearing punch akin to Dijon-style mustard. Washed and tossed in a salad, the peppery pungency tones down. Mature leaves are ideal for juicing, pickling, or use in Asian dishes. A single leaf gives a sandwich an unexpected kick. Or prepare like traditional Southern greens.
https://bonnieplants.com/product/japanese-giant-red-mustard/